中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1323条微博

动态微博

查看: 3204|回复: 11

[郭氏交流] 天津郭氏族谱简介--1

[复制链接]
发表于 2013-8-7 12:54:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 郭寿宽 于 2013-8-14 14:14 编辑

郭氏家谱简介

天津怡怡堂郭氏,清光绪乙未年(1895)年家谱,在美国哥伦比亚大学找到后,于2011年夏影印成册,与郭氏后裔见面了。始祖明永乐(1402—1424)初年由江南徽州移居小直沽(天后宫前街)当时天津尚未“建城立县”;明万历卅九年(公元1611年)先祖在海光寺北(现南市庆有西里)“置地立墓”至今整整四百周年。
汝翼公在谱序中称:“家之有谱,犹国之有史,邑之有乘也;史载一国之政绩,乘记一邑之贤良,谱叙一家之世系。追远先人,和睦族人,昭示后人,非谱无以考也。”第十代长孙汝翼公(采轩,道光廿四(1844)年生人),于光绪十三(1887)年“失事回津,专意经理,不惮劳瘁,东询西谘,并随时注记”,将各代家谱汇集于鹤舫(春田)公历时两年详细考定,并拟定“寿世以文,传家为礼,锡尔景福,厚德乃久”十六世排字,以垂久远。可惜鹤舫公(1841-1889年)未见辛劳成果突然病故。
汝翼公吸取华氏家谱之长,赴南宫晤阮怡亭请教,请癸未翰林钱正圜审阅并谱序,由少岚公(春麟)出资印刷出版。从“叙修”到“出版”历时八年。

【本文原作;郭世源】
 楼主| 发表于 2013-8-8 06:51:51 | 显示全部楼层
郭氏乙未版家谱共分四卷:

第一卷:以叙述为主,可归纳以下五个内容
1.        祖先来津时间,置地立墓年月及地点。
2.        历代祖先所从事的行业及家境。
3.        历史上重大事件。
4.        对祖先功德的记述。
5.        家谱的立、续过程及立续人。

第二卷: 宗图: 俗称“树根图”,世系脉络清晰,一目了然。
         横图: 按各辈分生辰年月时辰排列顺序和行次。

第三卷: 历代直图按“支”、“门”分列先祖考名字、妣姓氏,生卒年月日时、学历、名分及卒后所葬墓地等。

第四卷: 历代莹地、置地日期、地点、置地人土地价格  ;各莹地坟墓的朝向、位置、考妣;莹地的建筑物及内储用具用品的名称和数量;看墓人姓氏居住地址;莹地主管与看墓人土地种植分成(丰年3、4分成,歉年免分,受灾给予补偿)。
    重修家谱“跋”记述重修过程及新、旧谱之差别。
 楼主| 发表于 2013-8-10 06:26:28 | 显示全部楼层

郭氏在津简史:

始祖如何来津,立序者均以“贸易为主”,但第八世孙善宝(楚卿)却称:“自明季(朝)宦游析津”。谱载尚智公之长子缉德由“后人继任徙居带去古谱,上祖神位失考”;三子缉善为“行伍出身,明季(朝)带刀指挥官,官名游击”;二子第四代:清康熙十八(1679)年以后,毓奇生三子士荣、士茂、士泰以此分为“三大支”。本代继续经营祖业,发生二件大事。第一件士茂(云章)廿四岁时(1714年)“因母患病不愈,割(己)肉煎药,饮之立愈,十四日后母方知割肉事,后延寿十四年是孝之感也”故誌之。另一件士泰(天章)“因读书不肯弃行,家中视为无能,逐将其分出,仍以教书糊口,所恃者有四子焉同心创业,再次发迹,即居二道街关帝庙对过房数拾间。”

 楼主| 发表于 2013-8-12 06:35:27 | 显示全部楼层
“祖屋被抄,控官胜诉”  第七代大纶公私与陆某合股开万元德钱庄,陆某在天津道台房因任外出,全交大纶掌管,与李道台交易多年赔累甚钜。大纶公病故,道光十三年(1833)年亏欠库项,道台不容,倚恃官势将我家房点交入官,并索要房契,我家主事人大勋公被官势所逼交出。第八代善长(紹庭)公不服,请出连翰公在省禀控,省派海、陶二位大人来津问案。因我家祖居津门三百余年从未兴讼与公庭、欠债与亲友,而我家祖产与万元德钱庄毫无干系,也从未在该钱庄领取半两纹银。经海、陶二位大人说合,将我家祖产退回,但仍留一段作出价以保道台官职。至道光十五年仍有二道街弥勒庵西瓦房一百五十余间。

 楼主| 发表于 2013-8-13 11:35:24 | 显示全部楼层
第八代至第十代清嘉庆五年(公元1800)以后:每遇族中婚丧事宜并弟兄侄辈谋食事故,自任力不违者转请于晴岚(善新)、聘卿(紹光)两兄皆欣然乐为资助(见楚卿(善宝)公序)。海光寺与童家楼祖莹,地处洼下频遭水患,光绪初年土封凌夷,四址淹没,菊舫(侄)请资於晴岚兄、聘卿弟,慨出多金,藉以修葺(见菊舫公记畧)。一八五0年以后,始建南斜街郭家大院,占地约20亩,共有近20套四合院或三合院,主要房舍磨砖对缝,前廊后厦,灰砖墁地(详见附图)。经营从钱庄发展至盐商大户,“引地”含南宫、冀州、平安等县,最著名者为“春晖店”。光绪五年(1879)善新公七秩大寿,荣庆赏戴花翎,天津城内著名人士,如进入徐郙、华金寿、卞翊清、孔传勋,举人陶鎔揀、王恩溎、高嶲昌、李秉璋,知县梅映奎、魏文藻及解元书等撰文顿拜。席设百桌,可见奢华程度。第九代少岚(春麟)公(天津芦纲公所三任纲总)为代表的南斜街郭家被誉为“天津八大家之一”(见冯骥才先生主编“话说天津”)。春灜(琴舫)公挑塲一等官服闽省廿三载,积劳成疾,暴卒差次,遗二子及寡妻,无以为生,幸季弟鹤舫力为支持,子侄辈始得各按旧业(见郭君琴舫小传, 杨香吟(光仅)讠異)。在第十代汝益(蔼如)义利洋行华方经理与弟汝升(坦如)义兴公货栈经理,联手从事对外贸易,第一次世界大战后,欧洲经济萧条出口受阻,企业先后倒闭。
 楼主| 发表于 2013-8-14 14:11:22 | 显示全部楼层
祖孙三代连中功名者:
第七代大釐公嘉庆丙子科(1816年)中举
第八代善长公道光壬辰科副榜(1832年)
第九代春灜公咸丰九年(1859年)恩科中举,初围就挑塲得一等官服闽县知县。

郭氏家族历经三百年典盛,在津门不多。清末白银外流,银价倍增,销引(地)顿减、课币累人,以及“发逆北扰地方多事”等原因,部分后裔家道中落。家谱中呼吁“唯鸦片烟,万不能吸”,鸦片战争后,郭氏家族中因吸食大烟而“病终财尽”者不乏其人。
 楼主| 发表于 2013-8-17 09:31:17 | 显示全部楼层
怡怡之风

“怡怡堂”何时所立,家谱中没有明确记载。在用廷(大俊)公序中已使用“怡怡堂”。何谓怡怡之风:第八代善同序中称:“敬事尊长,和待同宗,作嫁与人必忠必信,自己持身必慎必勤。处家庭骨肉之间以和睦为先,以吃亏为本,以理论则起争端,以情论五部化尔。”善宝公称:“先严训示,敬长慈幼,宽柔处家,和睦兄弟,信行交友。”郭氏家族中,为官者两袖清风,唯富者援贫济社,五世共居,均可为证。

郭氏家谱虽文字不多,且各有己意,对本族不愧是一部教科书,郭氏家族连续兴旺三百余年成天津“八大家”之一,有许多值得郭氏之后认真总结吸取之精华。
有的祖先不愿炫耀功德,许多感人事迹被淹没,寻找家谱“深木本水源之恩,笃敬宗尊祖之意”以“明世系、敦族谊”,保持和发扬“怡怡之风”,光郭氏之门楣,愿我们共勉之。
郭氏第十二代孙  世源
于美国纽约州 奥布尼市


发表于 2014-5-26 23:19:41 | 显示全部楼层
我是天津人(勇)字【据讲为:(振)字辈】,父辈(凤字)1952年离开天津,1956年来宁夏,爷爷字不详,太爷(仕:音)字辈。1984年去天津见五太爷提过南斜街乃祖上之地,当时他持有我太爷留下的家谱,索要未果,是牛皮纸外包,后转到谁手不详。至去世之时也无联系。
原住址大概是:天津市河北区金家窑大街大公馆1号   
 楼主| 发表于 2014-6-14 17:16:11 | 显示全部楼层
郭勇卫 发表于 2014-5-26 23:19
我是天津人(勇)字【据讲为:(振)字辈】,父辈(凤字)1952年离开天津,1956年来宁夏,爷爷字不详,太爷 ...

郭氏宗亲你好!
           我在外地出差,迟复为歉。
是这样的,文中说的祖墓在南斜街,那是天津郭氏大墓。证明我们是一个郭家,但不是一个堂的,
即;怡怡堂郭氏,与怡善堂郭氏。
前者是我们这一祖的堂号,2个堂号的墓地虽然都在一起,但是下葬排列有非常严格的规定。
我根据你的辈分排列的字分析,估计你是怡善堂的。
文中提到的家谱很重要,能够找到的话,对与研究怡善的族谱很有价值。
我再给落实,届时通知。
谢谢!
欢迎联系。
我的电话;133  0428  0528
发表于 2019-2-19 21:57:39 | 显示全部楼层
给天津怡怡堂源茂号三门寿宽老伯拜年!
                                                                      二门世伟
 楼主| 发表于 2019-2-20 19:55:25 | 显示全部楼层
天津郭世伟 发表于 2019-2-19 21:57
给天津怡怡堂源茂号三门寿宽老伯拜年!
                                                               ...

谢谢您!~~~~~~~~~~~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-9-16 15:09 , Processed in 0.099679 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表